domenica 23 dicembre 2012

Cassata Abruzzese

A due giorni dal Natale ho pensato di preparare un bel dolce,adattissimo per il pranzo di Natale.E' la nostra Cassata Abruzzese,un dolce tipico,dove si utilizzano, il torrone, il croccante,sapori decisamente natalizi e  il Centerba Toro.Il Centerba è un liquore della mia regione ,che nasce agli inizi dell'800 dalla ricetta dello "speziale" Beniamino Toro,famacista abruzzese che si ottiene per infusione a freddo di erbe aromatiche selvatiche e spezie fini, sottoposti ad infusioni,senza aggiunta di zuccheri e aromatizzanti. 
Approfitto per augurarvi un " Felice e Sereno Natale."

Un grosso abbraccio   
                                                                                                Fausta.



Ingredienti per una torta per 6 persone: 1 pan di spagna rotondo,250 gr. di burro,125 gr. di zucchero,100 gr. di cioccolato fondente,100 gr. di croccante alle mandorle,100 gr. di torrone,1 tuorlo. Per lo sciroppo che servira' per bagnare la torta,:100 gr. di zucchero e 5 cucchiai di liquore Centerbe.
Procedimento:Preparare lo sciroppo.Bollite lo zucchero in 2 dl di acqua per circa 5-6 minuti,dopo di che una volta raffreddato aggiungere 5 cucchiai di Centerbe.
Preparare le tre creme:Tritate il torrone,il croccante e il cioccolato fondende,ognuno separatamente.Sbattere il tuorlo con lo zucchero,a bagnomaria,come per fare uno zabaione,una volta raffreddato,aggiungere il burro,con la frusta creare una crema soffice ,dividerla in tre parti,e alla prima aggiungere il croccante,alla seconda il torrone e alla terza il ciocccolato.Lasciare un paio di cucchiai di ognuna di queste tre creme e mescolarle insieme,servira' per la copertura finale.Tagliare il Pan di Spagna in quattro strati,bagnare ogni strato con lo sciroppo al Centerbe,e alternare le tre creme.Rifinire con l'ultima fetta di Pan di Spagna ,bagnato con lo sciroppo e ricoperto con le tre creme.Io ho deciso poi di rivestirla con della pasta di zucchero e decorarla,voi potete fare altrettanto o lasciarla al naturale. 
La torta e' pronta,lasciarla riposare in frigo per almeno sei ore prima di servire.
Buon appetito!

14 commenti:

  1. Tantissimi auguri per un felice e sereno Natale!
    Un abbraccio
    Flora

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  2. Questa torta è un vero capolavoro!
    Auguri di Buone Feste (e con questo dolce le tue feste saranno davvero buonissime!)
    Franca

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  3. E' bellissimo questo dolce ! Un abbraccio e Buon Natale !

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  4. Un dolce delizioso non lo conoscevo.
    Tanti cari auguri Buon Natale,un abbraccio

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  5. Che spettacolo Fausta, è stupenda e golosissima. Sai che non la conoscevo? Però con il Centerbe mi hai riportato indietrissimo nel tempo a quando ero bambina e la domenica si faceva "toro seduto"!
    Tantissimi auguri di cuore a te e famiglia, passa uno splendido Natale. Ti abbraccio forte forte

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  6. ★*˚° Tanti Auguri e un sereno Natale! ★*˚°
    Incoronata

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  7. questo dolce supergoloso è un'opera d'arte!
    non amo molto il natale, ma auguro un buon anno a te ed alla tua famiglia, certa che anche il 2013 ci delizierai con le tue ricette

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  8. Non sapevo di questo dolce e del Centerbe Toro.....augurissimi di buon Natale anche a te varissima Fausta, baci Flavia

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  9. Una vera delizia! Tanti auguri di buone feste!

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  10. è magnifica, buone feste, un abbraccio SILVIA

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  11. Davvero meraviglioso!
    Fausta, accettare i miei migliori auguri per il 2013
    Baci

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  12. Belissima complimenti!
    Tanti auguri
    angelica

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  13. Complimenti Fausta, ha un aspetto delizioso e non parliamo della decorazione, sei stata bravissima! Un abbraccio e buon anno!!

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  14. Complimenti! E' una meraviglia davvero! Molto d'effetto! Bravissima!
    Ti andrebbe se ci seguissimo a vicenda? Mi farebbe molto piacere averti tra le mie followers!
    http://ilmondodilella88.blogspot.it/
    Qualche torta decorata la provo a fare anch'io ogni tanto!

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