Oggi una pizza davvero molto gustosa,la Sardenaria.L'invenzione di questa pizza e' attribuita al grande ammiraglio Andrea Doria.Infatti viene chiamata anche Pizza all'Andrea o Pizzalandrea.E' simile alla pissaladière,la focaccia tipica della Costa Azzurra e amata da Giuseppe Garibaldi, ,caratterizzata da un condimento a base di pesci salati (pissalat)mentre per la sardenaria della nostra riviera si usa il "machetto" ,un impasto a base di sardine.Vi sono diverse versioni,questa e'una delle piu' diffuse nella zona di Sanremo.
Un caro saluto e a presto.
Fausta
Ingredienti per 4 persone:500 gr. di farina bianca 00,30 gr. di lievito di birra,
1,5 dl di latte,5 cucchiai di olio evo,2 grosse cipolle,qualche foglia di basilico,1 kg. di pomodorini,100 gr.di machetto(o piccole sardine o acciughe salate)4-5 spicchi d'aglio,100 gr. di olive nere,un pizzico di origano,sale.
Il machetto e' una preparazione tipica ligure e si prepara mettendo nel mortaio
100 gr. di piccole sardine o acciughe salate ,lavate ,asciugate e ridotte in filetti ,si aggiungono 3-4 cucchiai d'olio ,un pizzico di sale e si riduce tutto in crema.
Procedimento:Mescolate la farina con il lievito di birra sciolto nel latte tiepido e 1 cucchiaio di olio,impastate unendo l'acqua necessaria per ottenere una pasta liscia e consistente.Metterla in una ciotola e lasciatela lievitare per almeno 1 ora o finche' non raddoppia di volume.Soffriggete intanto le cipolle sbucciate in 2 cucchiai di olio con qualche foglia di basilico,un pizzico di sale e cuocete per 15-20 minuti;in ultimo unite i pomodorini,lavati e tagliati.Stendete la pasta in una teglia unta d'olio,guarnitela con il "machetto",le cipolle e i pomodorini,gli spicchi d'aglio interi,le olive nere,l'origano e il rimanente olio e cuocete in forno a 220 ° per circa 35-40 minuti.
A questo punto servire in tavola ben calda e Buon Appettito.
Non la conoscevo, molto interessante e...da provare! Buon lunedì!!!
RispondiEliminaNeanche io la conoscevo..è una proposta molto interessante..da provare assolutamente !
RispondiEliminaUn abbraccio e buona giornata !
E' davvero gustosa.Un abbraccio anche a te.
EliminaDeve essere una bontà. Mi è venuto l'acquolina a leggere la ricetta.
RispondiEliminaChe bontà! complimenti!
RispondiEliminaGrazie ,provatela perche' merita.
RispondiEliminaUn abbraccio.
Io adoro la pizza e questa versione mi incuriosisce molto, grazie per la ricetta!
RispondiEliminaFranca
Provala, vedrai che ti piacera'.
EliminaBuonissima e molto invitante!!!! Complimenti, un bacio e buona serata
RispondiEliminaUn bacio,Paola.
Eliminaha proprio un bell'aspetto gustoso, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaInfatti Silvia,e' decisamente mediterraneo e gustoso.
EliminaUn abbraccio.
Fausta, Esta pizza es un auténtico lujo además de una delicia para el paladar.
RispondiEliminaMe encanta!!
Besos
Gracias,Julia.
EliminaNon lo conoscevo neanche io,mi incuriosisce molto deve essere buonissimo.
RispondiEliminaun bacione buone serata
Si e' decisamente una pizza molto gustosa.
EliminaUn abbraccio
Quanto ricordi di vacanze passate in Liguria sono legati a questa pizza. Gustosissima :) Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaCiao Fede,un bacione anche a te.
RispondiEliminaGrazie per essere passata da me ed esserti aggiunta ai miei followers.
RispondiEliminaTi seguo anch'io volentierissimamente!
Mi piace questa pizzaaa!
Me encanta esta receta luce muy bonita y exquisita,abrazos y abrazos.
RispondiEliminaAbrazos Rosita.
EliminaUna meravigliosa novità anche per me questa ma adesso che ho avuto questa visione non posso non provarla subito!!Baci,Imma
RispondiEliminaBaci carissima!!!
EliminaUna vera novità per me...da provare sicuramente. Grazie per la ricetta:)
RispondiEliminaProvala Annamaria,poi fammi sapere se ti e'piaciuta.Un saluto.
EliminaCiao Karina,grazie.
RispondiEliminaMama mia, que pizza :)
RispondiEliminaKiss, Susana
Grazie Susanna :)
EliminaChe originale questa pizza! sicuramente da provare!
RispondiEliminati seguo con piacere sono la tua follower n647!
ti lascio il mio link se ti va di passare
http://wonkabakery.blogspot.it
un bacio Silvia
Ciao Silvia un bacio anche a te :)
EliminaCiao Fausta assolutamente non sapevo tutte queste notizie...considera che adoro i lievitati grazie per aver colmato questa mia lacuna!
RispondiEliminaSiamo nuove iscritte (siamo due sorelle) e se ti va vieni ad unirti anche tu ai nostri follower sarà bello "chiacchierare" con te di cucina
A presto e buona giornata
Grazie è sempre bello conoscere nuove amiche per condividere la stessa passione.
EliminaMa che spettacolo di ricetta è questa???? Mi intriga la forma, mi intrigano gli ingredienti, insomma da provare!
RispondiEliminaGrazie Lauradv
Elimina