domenica 24 febbraio 2013

Pizza Sardenaira

Oggi una pizza davvero molto gustosa,la Sardenaria.L'invenzione di questa pizza e' attribuita al grande ammiraglio Andrea Doria.Infatti viene chiamata anche Pizza all'Andrea o Pizzalandrea.E' simile alla pissaladière,la focaccia tipica della Costa Azzurra e amata da Giuseppe Garibaldi, ,caratterizzata da un condimento a base di pesci salati (pissalat)mentre per la sardenaria della nostra riviera si usa il "machetto" ,un impasto a base di sardine.Vi sono diverse versioni,questa e'una delle piu' diffuse nella zona di Sanremo. 
Un caro saluto e a presto.
                                                                                                  Fausta




Ingredienti per 4 persone:500 gr. di farina bianca 00,30 gr. di lievito di birra,
1,5 dl di latte,5 cucchiai di olio evo,2 grosse cipolle,qualche foglia di basilico,1 kg. di pomodorini,100 gr.di machetto(o piccole sardine o acciughe salate)4-5 spicchi d'aglio,100 gr. di olive nere,un pizzico di origano,sale.
Il machetto e' una preparazione tipica ligure e si prepara mettendo nel mortaio  
100 gr. di piccole sardine o acciughe salate ,lavate ,asciugate e ridotte in filetti ,si aggiungono 3-4 cucchiai d'olio ,un pizzico di sale e si riduce tutto in crema.
Procedimento:Mescolate la farina con il lievito di birra sciolto nel latte tiepido e 1 cucchiaio di olio,impastate unendo l'acqua necessaria per ottenere una pasta liscia e consistente.Metterla in una ciotola e lasciatela lievitare per almeno 1 ora o finche' non raddoppia di volume.Soffriggete intanto le cipolle sbucciate in 2 cucchiai di olio con qualche foglia di basilico,un pizzico di sale e  cuocete per 15-20 minuti;in ultimo unite i pomodorini,lavati e tagliati.Stendete la pasta in una teglia unta d'olio,guarnitela con il "machetto",le cipolle e i pomodorini,gli spicchi d'aglio interi,le olive nere,l'origano e il rimanente olio e cuocete in forno a 220 ° per circa 35-40 minuti.
A questo punto servire in tavola ben calda e Buon Appettito.

34 commenti:

  1. Non la conoscevo, molto interessante e...da provare! Buon lunedì!!!

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  2. Neanche io la conoscevo..è una proposta molto interessante..da provare assolutamente !
    Un abbraccio e buona giornata !

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  3. Deve essere una bontà. Mi è venuto l'acquolina a leggere la ricetta.

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  4. Grazie ,provatela perche' merita.
    Un abbraccio.

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  5. Io adoro la pizza e questa versione mi incuriosisce molto, grazie per la ricetta!
    Franca

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  6. Buonissima e molto invitante!!!! Complimenti, un bacio e buona serata

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  7. ha proprio un bell'aspetto gustoso, un abbraccio SILVIA

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    1. Infatti Silvia,e' decisamente mediterraneo e gustoso.
      Un abbraccio.

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  8. Fausta, Esta pizza es un auténtico lujo además de una delicia para el paladar.
    Me encanta!!
    Besos

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  9. Non lo conoscevo neanche io,mi incuriosisce molto deve essere buonissimo.
    un bacione buone serata

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    1. Si e' decisamente una pizza molto gustosa.
      Un abbraccio

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  10. Quanto ricordi di vacanze passate in Liguria sono legati a questa pizza. Gustosissima :) Un bacione, buona giornata

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  11. Grazie per essere passata da me ed esserti aggiunta ai miei followers.
    Ti seguo anch'io volentierissimamente!
    Mi piace questa pizzaaa!

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  12. Me encanta esta receta luce muy bonita y exquisita,abrazos y abrazos.

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  13. Una meravigliosa novità anche per me questa ma adesso che ho avuto questa visione non posso non provarla subito!!Baci,Imma

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  14. Una vera novità per me...da provare sicuramente. Grazie per la ricetta:)

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    1. Provala Annamaria,poi fammi sapere se ti e'piaciuta.Un saluto.

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  15. Che originale questa pizza! sicuramente da provare!
    ti seguo con piacere sono la tua follower n647!
    ti lascio il mio link se ti va di passare

    http://wonkabakery.blogspot.it
    un bacio Silvia

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  16. Ciao Fausta assolutamente non sapevo tutte queste notizie...considera che adoro i lievitati grazie per aver colmato questa mia lacuna!
    Siamo nuove iscritte (siamo due sorelle) e se ti va vieni ad unirti anche tu ai nostri follower sarà bello "chiacchierare" con te di cucina
    A presto e buona giornata

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    1. Grazie è sempre bello conoscere nuove amiche per condividere la stessa passione.

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  17. Ma che spettacolo di ricetta è questa???? Mi intriga la forma, mi intrigano gli ingredienti, insomma da provare!

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