Oggi una ricetta fresca ,semplice e gustosa, adatta alla bella stagione che sta arrivando. L'ingrediente principale è il Baccalà,una gustosa e sana alternativa,una fonte di proteine e minerali con una carne magra e priva di grassi.
Vivendo in un paese di mare, il baccala', nelle sue svariate ricette, ha sempre avuto un posto d'onore sulla mia tavola ,da bambina ad oggi.Quindi per omaggiarlo, ho voluto creare una ricetta un po ' diversa dal solito,...a me e' piaciuta.... adesso ditemi voi.
Un abbraccio e a presto.
Fausta
Ingredienti per 4 persone: 1 kg. di baccalà,gia ammollato,3 patate di media grandezza, 2 zucchine,3 pomodori,due cucchiai di pane grattuggiato,3-4 cucchiai d'olio,2 cucchiai di aceto di mele,3-4 foglie di basilico,sale q.b.(attenzione che il baccala' e' gia salato di suo)
Procedimento: Prendere le patate e tagliarle a fettine di mezzo centimetro circa, affettare dello stesso spessore le zucchine e metterle in una pirofila ricoperta con carta da forno leggermente oliata e passarla in forno fino a che le due verdure siano cotte basterà circa 15 -20minuti a 200 °,ovviamente le zucchine cuoceranno prime e le toglieremo mano a mano.Nel frattempo mettiamo a grigliare il baccala', io l'ho cotto sulla bistecchiera ma va benissimo anche una pentola antiaderente leggermente unta, a fuoco medio ,rigirandolo un paio di volte.Prendere i pomodori ,spellarli e togliere i semi,tagliarli a cubetti passarli nel pane grattugiato, adagiarli su una pirofila, mettere sopra qualche cucchiaio d'olio evo e passarli in forno a gratinare.
Quando tutti gli ingredienti sono pronti,preparare la millefoglie,mettendo un paio di fettine di patate alla base,poi un paio di fettine di zucchine tagliate in modo che non sbordini,poi il baccala' arrostito sfogliato leggermente(non sminuzzatelo troppo) ,di nuovo un paio di fettine di patate e i dadini di pomodori gratinati.A questo punto irrorarli con un'emulsione di due parti di olio evo, una parte di aceto di mele e due tre foglie di basilico sminuzzate con le mani ,un pizzichino minimo di sale e siamo pronti.Aspettiamo un attimo che si insaporisca il tutto e poi servire.A questo punto non mi resta altro che augurarvi Buon appetito!
Con questa ricetta partecipo al 1°contest del blog "Le pellegrine Artusi"
idea splendida...
RispondiEliminaGrazie Simona.
EliminaA me il baccalà piace tanto, e questa tua interpretazione, è sicuramente da provare :)
RispondiEliminaUn bacio e buona giornata !
Grazie Mary,buona giornata anche a te.
EliminaFausta è stupenda, grazie! Intanto la rifaccio per me e ti faccio un grande in bocca al lupo!
RispondiEliminaGrazie ,un abbraccio.
EliminaQuesta ricetta originale e creativa di baccalà la devo provare! Complimenti! Ciao, buona giornata!
RispondiEliminaCiao Emily,grazie e buona giornata anche a te.
EliminaLa ricetta originale e creativa, complimenti... mi piace molto!Ciao, buona giornata!
RispondiEliminaGrazie Emily,buona giornata anche a te!
EliminaComplimenti!!molto raffinata e golosa!!!un bacio
RispondiEliminaGrazie Yrma,un abbraccio.
Eliminauna bellissima ricetta passa da mec'è un premio per te ciao
RispondiEliminaGrazie Elena
EliminaChe buono che deve essere! Si presenta davvero bene!:)
RispondiEliminaMi piace, decisamente mi piace ^_^
RispondiEliminaChe bel piatto e adoro il baccalà..a presto!
RispondiEliminaCiao e piacere! Molto originale l'idea di rivisitare in questo modo il baccalà!complimenti!
RispondiEliminaidea sfiziosa e ben presentata, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGran preparazione!!! A casa conquisterebbe tutti:))) un abbraccio
RispondiEliminaAllora te ne mando qualche porzione ? Un abbraccio anche a te :)
EliminaQuesta te al copio eccome se te la copio :) Il baccalà lo adoro e alla faccia del "pesce povero" spesso snobbato ne hai fatto davvero un piatto a 5 stelle. Se tu avessi un ristorante...prenoterei all'istante ^_^ Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaGrazie Fede,allora prenoto per quanti?
EliminaUn bacione cara.
@Ines,Cinzia,Paola,Tiziana e Laura,grazie di cuore. Un abbraccio
RispondiEliminache bella ricetta!!! adoro il pesce e naturalmente anche il baccalà nelle sue mille forme di cottura di ogni parte del mondo, ho appena fatto anch'io un trancio di merluzzo che posterò a breve, per stare in tema....
RispondiEliminabellissima la tua presentazione per un piatto leggero ma gustoso
mi unisco subito al tuo blog
ciao fausta! come stai? delizioso il tuo piatto, mi piace, brava!Ottima presentazione! Un bacione e a presto
RispondiEliminaSmackkk
Eccomi Fausta
RispondiEliminaDa oggi ti seguo anch'io e grazie mille della visita!!!!!!!
Complimenti!!!!!Un piatto innovativo e davvero creativo
in bocca allora per il contest
a presto!!!!!!Ciao
Una meraviglia di blog! Ti seguo sicuramente anch'io! Adesso so dove pescare tante buone ricette!!!
RispondiEliminaCiao
Annamaria
Ciao questa ricetta è sana, golosa e molto elegante. Da oggi ti seguo anche io :-D
RispondiEliminaMi piace tanto il baccalà con le patate, e mi piacciono tutti gli ingredienti che hai messo in questa magnifica composizione, complimenti e in bocca al lupo per il contest.
RispondiEliminabellissima ricetta, splendida presentazione!!
RispondiEliminaBaci e buon fine settimana
Ps.hai la parola di verifica dai uno sguardo a questo Post
Questa mi era sfuggita! Buonissima e bellissima presentazione :)
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