sabato 16 aprile 2011

Bocconcini al cappuccino e cannella.

"Sul bordo del viottolo argilloso oggi ho trovato la prima primula semiaperta; nel cielo terso e umido: sognano le leggere nuvole di aprile e i vasti campi, appena arati, sono di un colore bruno splendente...
I fiori sono improvvisamente ovunque, gli alberi risplendono di fogliame lucente e gli uccelli si lanciano in volo esultanti descrivendo graziosi archi attraverso il tiepido azzurro."
Racconto di Primavera di Hermann Hesse 
La primavera,  una stagione bizzarra ma altrettanto magica, in un racconto, di Hermanne Hesse,uno dei miei scrittori preferiti ,gustando dei  bocconcini al capuccino e cannella!

Ingr per 15 pezzi: 225 gr.di burro ammorbidito,225 gr.di farina,mezza bustina di lievito,3 cucchiai di cacao amaro in polvere, 1 cucchiaino di cannella,225 gr.di zucchero semolato,4 uova sbattute,mezza tazzina di caffe' ristretto.Per la copertura al cioccolato bianco:115 gr.di cioccolato bianco a pezzetti,50 gr. di burro ammorbidito,3 cucchiai di latte,175 gr. di zucchero a velo.
Procedimento:Setacciate la farina,il lievito e il cacao, in una ciotola,quindi unite il burro,lo zucchero,le uova , il caffe'e il cucchiaino di cannella.Sbattere bene con una frusta elettrica fino a ottenere un composto morbido,poi trasferirlo in uno stampo
imburrato e foderato con carta da forno.Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 35-40 min.o fino a che il dolce risultera' lievitato e ben cotto.Trasferirlo su una gratella e lasciarlo raffreddare.
Per la glassa mettere il cioccolato, il burro e il latte, in un pentolino posto a bagnomaria,mescolare finche' sara' tutto sciolto.Fuori dal fuoco aggiungere lo zucchero a velo.Spalmate la crema sul dolce ormai raffreddato , spolverizzare con il cacao amaro e tagliare a bocconcini.
Per me....... semplicemente deliziosi.!
Con questa ricetta partecipo al contest di  Angela :
Image and video hosting by TinyPic

40 commenti:

  1. Golosi e invitanti, una vera tentazione!!!! Bravissima come sempre, un bacione e buona domenica

    RispondiElimina
  2. Che bella foto...e che delizia saranno sicuramente i bocconcini...buona Domenica...ciao.

    RispondiElimina
  3. Ma che belli! Da mangiare in un solo boccone! Ebeh altrimenti che bocconcini sarebbero!

    RispondiElimina
  4. Cappuccino e cannella deve essere un abbinamento davvero speciale :)

    RispondiElimina
  5. Che bella foto primaverile! Devono essere una delizia questi quadrotti, morbidi e con la salsa fondente! Buona domenica ciao :)

    RispondiElimina
  6. Tu receta es una maavilla!! Me la tengo que guardar.

    Buona Domenica!!

    Baci!!

    RispondiElimina
  7. Ci voleva proprio a quest'ora un quadretto (o due..) cioccolatoso... Buoni!!!

    RispondiElimina
  8. Che bella foto primaverile!!! E che delizia di bocconcini!!!
    Ciao e buona domenica!

    RispondiElimina
  9. Lo sai che ti adoro vero ??? Perchè se così non fosse te lo ripeto. Hesse, i fiori e la cannella. POsso chiedere di più ???? Amo la Primavera e il suo splendido spettacolo .. gusterò presto questi tuoi bocconcini. Per il momento sono nel mio elenco. Grazie tesoooooro ti abbraccio e buona domenica :*

    RispondiElimina
  10. Invitanti questi bocconcini, complimenti! Buona domenica :-)

    RispondiElimina
  11. Leggere un bel libro in giardino con dei dolcetti del genere, ti rimette in pace col Mondo intero.

    RispondiElimina
  12. Mmm che deliziosi:) Bravissima...baci!

    RispondiElimina
  13. Che belli!! C'è quella copertura che fa una gola... :P

    RispondiElimina
  14. Deliziosi! un quadrotto tira l'altro, bacio

    RispondiElimina
  15. QUesti bocconcini sono assolutamente deliziosi! Uno tira l'altro...impossibile resistere!

    RispondiElimina
  16. hmmmm ke buoni! davvero invitanti!
    xo xo
    Francy
    www.labarbeapapa-francy.blogspot.com

    RispondiElimina
  17. Mmmm,che bocconcini irresistibili! Morbidi e profumati....
    Che meraviglia!
    Un bacione

    RispondiElimina
  18. MMM che bontà, se me ne passi qualcuno la mia colazione sarebbe completa.
    Bravissima

    baci

    RispondiElimina
  19. La cannella io la metterei ovunque. Questi bocconcini devono essere fantastici e la foto è splendida...
    Anna

    RispondiElimina
  20. Grazie a tutti per i vs.commenti,siete sempre molto cari.
    Un abbraccio,Fausta.

    RispondiElimina
  21. Mmmmmmmmm.... che dolcino sfizioso! Visto che mio figlio adora la cannella lo segno.... si mangiano già solo con gli occhi!!!!!

    Un bacino e buona giornata,
    Raffa

    RispondiElimina
  22. Si vede che sono deliziosi!! Una ricetta azzeccatissima

    RispondiElimina
  23. Il brano, la foto, e i tuoi Bocconcini danno un senso di pace.

    RispondiElimina
  24. Troppo golosi e meno male che me li "gusto" solo in foto :)

    RispondiElimina
  25. ho letto molto di hesse, un grande scrittore!
    ottimo il profumo di cannella in questi deliziosi bocconcini da colazione!

    RispondiElimina
  26. Altro che tentazione questo quadrotti! Caffè-cannella-cioccolato...è un terno secco di golosità :D! Un bacio, buona settimana

    RispondiElimina
  27. Ma sono delle tentazioni diaboliche ^_^ e va be' pecchiamo!

    RispondiElimina
  28. caspita sono irresistibili!! complimenti davvero!

    RispondiElimina
  29. Ricetta meravigliosa con una bella immagine che ispira pace e la tranquillità di una buona colazione o uno spuntino dalla bellezza di un bel giardino con fiori.
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  30. ciao Fausta, che bel brano di Hesse hai scelto per presentarci la tua primavera ed il tuo piatto! Hesse lo conosciamo e non ha bisogno di commenti... la tua ricetta l'abbiamo conosciuta ora ed è golosissima! Cannella, cacao, cioccolato e caffè... cosa potrei desiderare di più?
    Un bacio e buona serata

    RispondiElimina
  31. Ciao cara, sono stupendi questi quadrotti, non oso immaginare la bontà e il profumino della cannella... una vera tentazione! Bacioni

    RispondiElimina
  32. Ciao! Ma lo sai che ci ho messo tutto il tempo del racconto di Hesse (bellissimo) x arrivare a capire che la ricetta erano dolcetti? Influenzata dai 'bocconcini' ho pensato al cappuccino come all'insalata cappuccio..infatti la cannella non mi tornava! Che goduria scoprire poi che erano quei bei dolcetti lassù! Slurp..

    RispondiElimina
  33. Ciao!!! complimenti per il blog e grazie per essere passata da me ed esserti unita ad i miei followers!!! Ricambio con molto piacere e ti tengo sott'occhio..... ;)))
    ps complimenti per questi cakes al cappuccino!!!!

    RispondiElimina
  34. Un post ed una foto meravigliosi!!
    Deliziosi questi bocconcini.
    Baci.

    RispondiElimina
  35. mi vedo già li, seduta fuori, con il tavolino, a predere un morso dei bocconcini con un buon caffé! Giorgia & Cyril

    RispondiElimina
  36. che goduria questi bocconcini, adoro la cannella e mi sda che li provo prestimmo!!!
    Grazie per la ricetta :) e per la visita

    RispondiElimina
  37. Grazie di nuovo a tutti e un abbraccio.
    Fausta

    RispondiElimina