domenica 1 maggio 2011

ZUPPA DI PRIMAVERA

Premettendo che io adoro le zuppe,questa e' davvero un'inno alla primavera,con le fave che sono tipiche di questa stagione e le altre verdure che l'accompagnano ,con le  proteine vegetali e le proteine nobile del prosciutto, diventa un primo da un punto di vista dietetico, equilibrato e di gusto.In questo zuppa viene usata anche la Santoreggia,un'erba aromatica dal sapore pungente quasi piccante ,molto simile a quella del timo e perfetta in questa zuppa.
Buona Domenica.!

Ingr.per 4 persone:400gr.di fave sgranate,300 gr. di taccole,1 patata,300 gr. di zucchine,12 fiori di zucca,50 gr. di prosciutto crudo,una salsiccia stagionata,2-3 cucchiai d'olio,brodo vegetale,1 mazzetto di santoreggia,per il soffritto:carote,sedano e cipolla,50 gr. di formaggio parmigiano grattuggiato,sale e pepe.
Procedimento:Sbollentate le fave  sgranate e togliete la pellicina.Mettete l'olio in una padella e rosolateci  la cipolla ,la carota e il sedano tagliati a tocchettini,poi il prosciutto a listarelle e la salsiccia a tocchetti,a questo punto le patate anch'esse a tocchetti, infine una alla volta ,le taccole tagliate a pezzetti non troppo piccoli,le zucchine e le fave ,tranne i fiori di zucca.A questo punto aggiungere il brodo vegetale un po per volta e continuare la cottura per 20 min.circa,aggiungere infine i fiori di zucca,e la santoreggia tritata ,continuare a cuocere per altri 5 min. e lasciare intiepidire.Preparare le cialdine di parmigiano con 4 cucchiai di parmigiano,fare 4 mucchietti ben distanziati su una placca foderata con carta forno a 220° per 5 minuti.Togliere dal forno,staccare delicatamente le cialdine e una volta raffreddate ,spezzettarle sopra ogni piatto con la zuppa.
Buon appetito.

34 commenti:

  1. Stupendi colori e posso immaginare il meraviglioso sapore!

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  2. Che bella presentazione.
    COme te adoro le zuppe e le mangerei volentieri in ogno periodo dell'anno.

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  3. Molto gustosa e invitantissima!!!! Complimenti! Un bacione

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  4. Ohhhhh cosa vedono i miei occhi da mangiare anche adesso!
    Buona Domenica

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  5. Hum!!! Deve essere buonissimooooo!!! Brava!

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  6. che bontà!!!!! adoro le zuppe è la tua è golosissima :-) ciao Ely

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  7. Ciao Fausta, che belli questi colori!! La tua zuppa dev'essere favolosa, l'assaggerei volentieri!! Grazie per la ricetta, raffinatissima come sempre... a presto!

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  8. Che bella questa zuppa, davvero primaverile, con gli ingredienti che si incontrano benissimo tra loro..bravissima....

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  9. Buonissima e profumata, eh?

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  10. Un piatto leggero,buono e primaverile!Buon mese!

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  11. Che bella!!immagino solo la bontà!!buona settimana

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  12. anche io adoro le zuppe, la tua è ottima!!!
    ... deliziose le cialdine di parmigiano ^__^

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  13. @Francesca,Natalia,Ldy Boheme,Sonia,Titti,Ely,Sara Favilla,Maria Luisa,Tinny,Lenia,Salamander,Le ricette di tina,Caia vedo che anche voi amate le zuppe .
    Grazie per i vs. commenti.
    Un abbraccio

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  14. Ciao! Sono felice di averti tra i miei amici, io... faccio altrettanto, bellissimo il tuo blog le foto sono meravigliose, complimenti, a presto!

    Susy

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  15. E' davvero un fior fiore di zuppa, tutti ingredienti che amo oltissimo e poi è anche così bella da portare in tavola. Sana e gstosissima, un vero inno di primavera. Un bacio, buona settimana

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  16. Perfeta direi, equilibrata e buona !!! Complimenti tesoro. Un bacio e buon inzio settimana

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  17. Deliziosa zuppa e bella presentazione, complimenti!
    Un abbraccio!

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  18. un piatto che mi sconfinfera parecchio, con tutti i gusti della primavera. Perfino la santoreggia (qualche giorno fa la mia era fioritissima!) ed i fiori di zucca (che io non trovo ancora...).
    Bellissima preparazione
    un bacio e a presto

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  19. adoro le zuppe primaverili piene di verdure come la tua! è bella saporita con l'aggiunta di prosciutto e salsiccia! :)
    buona settimana

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  20. oddio,non conosco la santoreggia,ma la zuppa è invitante,tornerò per informarmi

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  21. un profumatissimo piatto di primavera ,un idea da copiare, Ciao Fausta, buona giornata!!!!

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  22. Ottima ricetta per la primavera, questa per me per preparare ora per riavviare il buon tempo è una meraviglia molto attraente
    Un abbraccio

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  23. Ottima questa zuppa, coloratissima ti mette di buonumore....
    Buona giornata

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  24. Deliziosa zuppa un piatto di primavera ,è una meraviglia BACI MARIMI

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  25. Ma che buona questa zuppa!! Ci sono le verdure che adoro e la salsiccia, che piace proprio a tutti. Complimenti

    Un bacio

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  26. Una zuppa davvero insolita per me! ottima ricetta!ciao e buona giornata!

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  27. che voglia ragazzi, con i fiori di zucca (qui non si trovano ancora) e la salsiccia.... non resisto! Giorgia & Cyril

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  28. Amo anche io le zuppe..tutte..e questa tua è davvero ottima!!complimenti!!

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  29. Buongiorno!!ti auguro una splendida giornata

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  30. eh si vede che adori le zuppe, le rendo golosissime! Un abbraccione Fausta :D

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  31. Buona questa zuppa...ottima ricetta brava

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  32. @Susy ,Federica,Angela,Alda e Mariella,Fausta,Gio,Giovanna, Julia,Letizia,Garlutti,Giulia,George e Cyril,Enza,Le ricette di Tina,Antonella.
    @Gabe,la santoreggia e molto simile al timo.
    Un bacio a tutti.

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