Premettendo che io adoro le zuppe,questa e' davvero un'inno alla primavera,con le fave che sono tipiche di questa stagione e le altre verdure che l'accompagnano ,con le proteine vegetali e le proteine nobile del prosciutto, diventa un primo da un punto di vista dietetico, equilibrato e di gusto.In questo zuppa viene usata anche la Santoreggia,un'erba aromatica dal sapore pungente quasi piccante ,molto simile a quella del timo e perfetta in questa zuppa.
Buona Domenica.!
Ingr.per 4 persone:400gr.di fave sgranate,300 gr. di taccole,1 patata,300 gr. di zucchine,12 fiori di zucca,50 gr. di prosciutto crudo,una salsiccia stagionata,2-3 cucchiai d'olio,brodo vegetale,1 mazzetto di santoreggia,per il soffritto:carote,sedano e cipolla,50 gr. di formaggio parmigiano grattuggiato,sale e pepe.
Procedimento:Sbollentate le fave sgranate e togliete la pellicina.Mettete l'olio in una padella e rosolateci la cipolla ,la carota e il sedano tagliati a tocchettini,poi il prosciutto a listarelle e la salsiccia a tocchetti,a questo punto le patate anch'esse a tocchetti, infine una alla volta ,le taccole tagliate a pezzetti non troppo piccoli,le zucchine e le fave ,tranne i fiori di zucca.A questo punto aggiungere il brodo vegetale un po per volta e continuare la cottura per 20 min.circa,aggiungere infine i fiori di zucca,e la santoreggia tritata ,continuare a cuocere per altri 5 min. e lasciare intiepidire.Preparare le cialdine di parmigiano con 4 cucchiai di parmigiano,fare 4 mucchietti ben distanziati su una placca foderata con carta forno a 220° per 5 minuti.Togliere dal forno,staccare delicatamente le cialdine e una volta raffreddate ,spezzettarle sopra ogni piatto con la zuppa.
Buon appetito.
Stupendi colori e posso immaginare il meraviglioso sapore!
RispondiEliminaChe bella presentazione.
RispondiEliminaCOme te adoro le zuppe e le mangerei volentieri in ogno periodo dell'anno.
Molto gustosa e invitantissima!!!! Complimenti! Un bacione
RispondiEliminaOhhhhh cosa vedono i miei occhi da mangiare anche adesso!
RispondiEliminaBuona Domenica
Hum!!! Deve essere buonissimooooo!!! Brava!
RispondiEliminache bontà!!!!! adoro le zuppe è la tua è golosissima :-) ciao Ely
RispondiEliminaCiao Fausta, che belli questi colori!! La tua zuppa dev'essere favolosa, l'assaggerei volentieri!! Grazie per la ricetta, raffinatissima come sempre... a presto!
RispondiEliminaChe bella questa zuppa, davvero primaverile, con gli ingredienti che si incontrano benissimo tra loro..bravissima....
RispondiEliminaBuonissima e profumata, eh?
RispondiEliminaUn piatto leggero,buono e primaverile!Buon mese!
RispondiEliminaw la primavera!
RispondiEliminaChe bella!!immagino solo la bontà!!buona settimana
RispondiEliminaanche io adoro le zuppe, la tua è ottima!!!
RispondiElimina... deliziose le cialdine di parmigiano ^__^
@Francesca,Natalia,Ldy Boheme,Sonia,Titti,Ely,Sara Favilla,Maria Luisa,Tinny,Lenia,Salamander,Le ricette di tina,Caia vedo che anche voi amate le zuppe .
RispondiEliminaGrazie per i vs. commenti.
Un abbraccio
Ciao! Sono felice di averti tra i miei amici, io... faccio altrettanto, bellissimo il tuo blog le foto sono meravigliose, complimenti, a presto!
RispondiEliminaSusy
E' davvero un fior fiore di zuppa, tutti ingredienti che amo oltissimo e poi è anche così bella da portare in tavola. Sana e gstosissima, un vero inno di primavera. Un bacio, buona settimana
RispondiEliminaPerfeta direi, equilibrata e buona !!! Complimenti tesoro. Un bacio e buon inzio settimana
RispondiEliminaDeliziosa zuppa e bella presentazione, complimenti!
RispondiEliminaUn abbraccio!
un piatto che mi sconfinfera parecchio, con tutti i gusti della primavera. Perfino la santoreggia (qualche giorno fa la mia era fioritissima!) ed i fiori di zucca (che io non trovo ancora...).
RispondiEliminaBellissima preparazione
un bacio e a presto
adoro le zuppe primaverili piene di verdure come la tua! è bella saporita con l'aggiunta di prosciutto e salsiccia! :)
RispondiEliminabuona settimana
oddio,non conosco la santoreggia,ma la zuppa è invitante,tornerò per informarmi
RispondiEliminaun profumatissimo piatto di primavera ,un idea da copiare, Ciao Fausta, buona giornata!!!!
RispondiEliminaOttima ricetta per la primavera, questa per me per preparare ora per riavviare il buon tempo è una meraviglia molto attraente
RispondiEliminaUn abbraccio
Ottima questa zuppa, coloratissima ti mette di buonumore....
RispondiEliminaBuona giornata
Deliziosa zuppa un piatto di primavera ,è una meraviglia BACI MARIMI
RispondiEliminaMa che buona questa zuppa!! Ci sono le verdure che adoro e la salsiccia, che piace proprio a tutti. Complimenti
RispondiEliminaUn bacio
Una zuppa davvero insolita per me! ottima ricetta!ciao e buona giornata!
RispondiEliminache voglia ragazzi, con i fiori di zucca (qui non si trovano ancora) e la salsiccia.... non resisto! Giorgia & Cyril
RispondiEliminaAmo anche io le zuppe..tutte..e questa tua è davvero ottima!!complimenti!!
RispondiEliminaBuongiorno!!ti auguro una splendida giornata
RispondiEliminaeh si vede che adori le zuppe, le rendo golosissime! Un abbraccione Fausta :D
RispondiEliminaBuona questa zuppa...ottima ricetta brava
RispondiElimina@Susy ,Federica,Angela,Alda e Mariella,Fausta,Gio,Giovanna, Julia,Letizia,Garlutti,Giulia,George e Cyril,Enza,Le ricette di Tina,Antonella.
RispondiElimina@Gabe,la santoreggia e molto simile al timo.
Un bacio a tutti.
davvero invitante! bravissima
RispondiElimina