A proposito,la parola timballo, deriva il suo nome,dal recipiente in cui inizialmente veniva cotto:uno stampo leggermente conico,simile ad un antico strumento musicale arabo,il thabal(tamburo) .
Procedimento:Lessare le patate in acqua bollente salata e nel frattempo tagliare a cubetti le zucchine e fatele saltarein padella con gli spicchi d'aglio schiacciato e l'olio d'oliva.Farle rosolare senza farle pero' scurire troppo,finche' saranno morbide.Salarle e peparle e lasciarle intiepidire.Frullare il prosciutto cotto con il philadelphia,e mescolare con cura.
Frullare le zucchine eliminando lo spicchio d'aglio.Scolare le patate, passarle allo schiacciapatate e condirle con olio sale pepe.In un coppapasta alternare gli strati di composto,iniziando con lo strato alle patate,poi quello al prosciutto e infine le zucchine.
Lasciare in frigo per almeno un'ora,quindi sfornare il timballino e coprire lo strato superiore di zucchine con un velo di pate' di olive nere.
Buon appetito!
Se tu vedessi la mia faccia!!
RispondiEliminama che bello è da vedere?e poi... escludendo aimè,il patè d olive,con la mia dieta posso mangiarlo tranquillamente!
La metto tra i preferiti questa ricettina!grazie di averla postata,
Francesca
Delicioso, refrescante, me gusta.
RispondiEliminaUn beso.
Ciao Fausta, buonissimo, lo sai che ne ho uno simile con i broccoli al posto delle zucchine, se ti va vieni a vederlo, si chiama sformato di broccoli e mousse di prosciutto... i colori sono stupendi, complimenti anche per la presentazione... Bravissima!!! Un bacione, a presto!
RispondiEliminammamma mia la spuma di cotto cosa deve essere,diovina direi!Complimenti per la ricetta!
RispondiEliminaBellissimi questi timballini! Una ricetta perfetta per una cena estiva :) Baci Liz
RispondiEliminaBellissimo da vedere e uno strato più buono dell'altro!!! Complimenti, questa è una ricetta davvero bella!!
RispondiEliminaCiao
wow meravigliosi i tuoi timballi!!!complimenti
RispondiEliminaCiao Fausta, grazie di essere passata da me, che piacere conoscerti e imbattermi in questi manicaretti! dovrò fermarmi per un pò perchè non sò se portarmi la ricetta di oggi, i pomodori o il riso venere, un pò di ciascuno? buona settimana, Alex
RispondiEliminaMi viene solo una parola di fronte a questo piatto...DIVINO :)
RispondiEliminaMa come è bello!!!
RispondiEliminaQuesta foto da vicino del timballino fa venire voglia di addentarlo...
Buona Domenica
Mi piacciono questi piattini così colorati....baci stefy
RispondiEliminaBellissimo da vedere e buonissimo da assaporare!!! baci e buona settimana ^_^
RispondiEliminaSolo i colori mettono voglia di inforchettarlo! Un timballo delizioso!
RispondiEliminaWow! Deve essere buonissimo! L'aspetto è davvero invitante!;)
RispondiEliminaThat looks soooo delicious!!
RispondiEliminastrawberry freckleface
Splendidi e originalissimi!!!! Complimenti cara, un abbraccio
RispondiEliminaMa che meraviglia !! e' facile ma di grande effetto !!!
RispondiEliminammmm che bontà! Non conoscevo l'origine della parola "timballo".. grazie e buon lunedì!
RispondiEliminaciao Fausta, sai che questo timballo assomiglia tanto ad uno che ho fatto io (al posto degli zucchini avevo messo i broccoli) un po' di tempo fa? Per cui il sapore, più o meno, lo conosco e confermo che è una ricetta davvero squisita!
RispondiEliminaUn bacione e buona giornata
Invitante, mi piace molto il tuo timballino. Bellissima la foto, complimenti.
RispondiEliminaBello e anche buono ^^ si può volere di più da un timballino?
RispondiEliminaFausra, che abbinamneti fantastici, e la spuma di cotto mi piacerebbe provare a farla, sembra una delizia. Giorgia & Cyril
RispondiEliminache bello!!! grazie per essere passata da me, così ho scoperto il tuo blog e le tue meravigliose ricette! ;)
RispondiEliminaricetta chic! sapori delicati ed equilibrati
RispondiEliminacomplimenti! :D
ciao Fausta, questo timballino è così bello!
RispondiEliminaLeggero e sfizioso, e la presentazione molto curata. Mi piace, bravissima!
Questo sformato è una gioia anche per gli occhi. Stuzzicante e gustoso, fa un figurone in tavola. Bacioni, buona giornata
RispondiEliminaVeramente sfizioso questo timballo! CIAO SILVIA
RispondiEliminama che buono e poi molto ben presentato, si mangia prima con gli occhi!!!
RispondiEliminaGrazie a tutti per i vs. commenti siete sempre molto cari.
RispondiEliminaUn abbraccio a tutti e buona settimana.
Hola Fausta:
RispondiEliminaTe hemos visto por Lacajita y nos hemos asomado por tu blog, nos ha encantado y esta receta de mil colores es increible, me la apunto y nos quedamos contigo, ya te seguimos y estas en nuestro blog enlzada.
Besines
Nieves y Elena
sembrano semplici! fantastica ricetta :)
RispondiEliminaUm prato muito lindo e com certeza delicioso!!
RispondiEliminaJá sou seguidora...beijkas
Maísa
ondas de sabores
Ma che meraviglia questi timballini, proprio una bella idea, buon w.e.!!!!!!!
RispondiEliminaCiao ! piacere di conoscerti ! Complimenti per il blog e per questi timballini che vien voglia di mangiare... !!! un abbraccione !
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