domenica 12 giugno 2011

Timballini di zucchine con spuma di cotto

Buona giornata a tutti,oggi un timballino un po' diverso dal solito dal sapore delicato e gustoso.
A proposito,la parola timballo, deriva il suo nome,dal recipiente in cui inizialmente veniva cotto:uno stampo leggermente conico,simile ad un antico strumento musicale arabo,il thabal(tamburo) .




Ingred.x 4 persone:Per il timballo :500 gr. di patate,300 gr. di zucchine,250 gr. di prosciutto cotto ,100 gr. di philadelphia,6 cucchiai di olio evo,sale e pepe,pate' di olive nere.

Procedimento:Lessare le patate in acqua bollente salata e nel frattempo tagliare a cubetti le zucchine e fatele saltarein padella con gli spicchi d'aglio schiacciato e l'olio d'oliva.Farle rosolare senza farle pero' scurire troppo,finche' saranno morbide.Salarle e peparle e lasciarle intiepidire.Frullare il prosciutto cotto con il philadelphia,e mescolare con cura.
Frullare le zucchine eliminando lo spicchio d'aglio.Scolare le patate, passarle allo schiacciapatate e condirle con olio sale pepe.In un coppapasta alternare gli strati di composto,iniziando con lo strato alle patate,poi quello al prosciutto e infine le zucchine.
Lasciare in frigo per almeno un'ora,quindi sfornare il timballino e coprire lo strato superiore di zucchine con un velo di pate' di olive nere.
Buon appetito!

35 commenti:

  1. Se tu vedessi la mia faccia!!
    ma che bello è da vedere?e poi... escludendo aimè,il patè d olive,con la mia dieta posso mangiarlo tranquillamente!
    La metto tra i preferiti questa ricettina!grazie di averla postata,
    Francesca

    RispondiElimina
  2. Delicioso, refrescante, me gusta.
    Un beso.

    RispondiElimina
  3. Ciao Fausta, buonissimo, lo sai che ne ho uno simile con i broccoli al posto delle zucchine, se ti va vieni a vederlo, si chiama sformato di broccoli e mousse di prosciutto... i colori sono stupendi, complimenti anche per la presentazione... Bravissima!!! Un bacione, a presto!

    RispondiElimina
  4. mmamma mia la spuma di cotto cosa deve essere,diovina direi!Complimenti per la ricetta!

    RispondiElimina
  5. Bellissimi questi timballini! Una ricetta perfetta per una cena estiva :) Baci Liz

    RispondiElimina
  6. Bellissimo da vedere e uno strato più buono dell'altro!!! Complimenti, questa è una ricetta davvero bella!!
    Ciao

    RispondiElimina
  7. Hey, How are you?
    Your blog is really charming!!
    I am definitely following!!
    Could you follow me too?
    Kisses kisses
    Alice Dias!!
    PS: PLEASE, DON'T FOLLOW MY OTHER BLOG Just For Girls!! It'll be deleted!!!


    http://thecutepearl.blogspot.com

    RispondiElimina
  8. wow meravigliosi i tuoi timballi!!!complimenti

    RispondiElimina
  9. Ciao Fausta, grazie di essere passata da me, che piacere conoscerti e imbattermi in questi manicaretti! dovrò fermarmi per un pò perchè non sò se portarmi la ricetta di oggi, i pomodori o il riso venere, un pò di ciascuno? buona settimana, Alex

    RispondiElimina
  10. Mi viene solo una parola di fronte a questo piatto...DIVINO :)

    RispondiElimina
  11. Ma come è bello!!!
    Questa foto da vicino del timballino fa venire voglia di addentarlo...
    Buona Domenica

    RispondiElimina
  12. Mi piacciono questi piattini così colorati....baci stefy

    RispondiElimina
  13. Bellissimo da vedere e buonissimo da assaporare!!! baci e buona settimana ^_^

    RispondiElimina
  14. Solo i colori mettono voglia di inforchettarlo! Un timballo delizioso!

    RispondiElimina
  15. Wow! Deve essere buonissimo! L'aspetto è davvero invitante!;)

    RispondiElimina
  16. Splendidi e originalissimi!!!! Complimenti cara, un abbraccio

    RispondiElimina
  17. Ma che meraviglia !! e' facile ma di grande effetto !!!

    RispondiElimina
  18. mmmm che bontà! Non conoscevo l'origine della parola "timballo".. grazie e buon lunedì!

    RispondiElimina
  19. ciao Fausta, sai che questo timballo assomiglia tanto ad uno che ho fatto io (al posto degli zucchini avevo messo i broccoli) un po' di tempo fa? Per cui il sapore, più o meno, lo conosco e confermo che è una ricetta davvero squisita!
    Un bacione e buona giornata

    RispondiElimina
  20. Invitante, mi piace molto il tuo timballino. Bellissima la foto, complimenti.

    RispondiElimina
  21. Bello e anche buono ^^ si può volere di più da un timballino?

    RispondiElimina
  22. Fausra, che abbinamneti fantastici, e la spuma di cotto mi piacerebbe provare a farla, sembra una delizia. Giorgia & Cyril

    RispondiElimina
  23. che bello!!! grazie per essere passata da me, così ho scoperto il tuo blog e le tue meravigliose ricette! ;)

    RispondiElimina
  24. ricetta chic! sapori delicati ed equilibrati
    complimenti! :D

    RispondiElimina
  25. ciao Fausta, questo timballino è così bello!
    Leggero e sfizioso, e la presentazione molto curata. Mi piace, bravissima!

    RispondiElimina
  26. Questo sformato è una gioia anche per gli occhi. Stuzzicante e gustoso, fa un figurone in tavola. Bacioni, buona giornata

    RispondiElimina
  27. Veramente sfizioso questo timballo! CIAO SILVIA

    RispondiElimina
  28. ma che buono e poi molto ben presentato, si mangia prima con gli occhi!!!

    RispondiElimina
  29. Grazie a tutti per i vs. commenti siete sempre molto cari.
    Un abbraccio a tutti e buona settimana.

    RispondiElimina
  30. Hola Fausta:
    Te hemos visto por Lacajita y nos hemos asomado por tu blog, nos ha encantado y esta receta de mil colores es increible, me la apunto y nos quedamos contigo, ya te seguimos y estas en nuestro blog enlzada.
    Besines
    Nieves y Elena

    RispondiElimina
  31. sembrano semplici! fantastica ricetta :)

    RispondiElimina
  32. Um prato muito lindo e com certeza delicioso!!
    Já sou seguidora...beijkas
    Maísa
    ondas de sabores

    RispondiElimina
  33. Ma che meraviglia questi timballini, proprio una bella idea, buon w.e.!!!!!!!

    RispondiElimina
  34. Ciao ! piacere di conoscerti ! Complimenti per il blog e per questi timballini che vien voglia di mangiare... !!! un abbraccione !

    RispondiElimina