Una pasta fatta in casa che fa subito famiglia, dove c’e’ chi stende la pasta fino a farla diventare sottile sottile, chi da una mano per arrotolarla e legarla e infine una prima cottura in ebolizzione e poi la gratinatura finale: questa è la pasta allo sparone” nome dialettale Abruzzese dello strofinaccio. Una pasta ripiena, semplice nella preparazione ma che riesce a trasmettere tutto il gusto della tradizione in cucina.
Qui di seguito le foto dei tre passaggi principali per la prima cottura e la gratinatura.
Alla prossima ricetta Fausta
Ingredienti
per 4 persone : 200 gr. di farina,2 uova,400 gr. di
spinaci,1 scalogno,200 gr. di ricotta,50 gr. di burro,50 gr. di parmigiano
grattugiato, salsa al pomodoro e basilico, sale e pepe, q.b.
Un sughetto
leggero di pomodoro al basilico.
Procedimento: Lessare gli spinaci in acqua e sale, strizzarli e
ripassarli in una
padella dove
avrete fatto imbiondire lo scalogno con il burro. Unire in un recipiente la
ricotta, gli spinaci e una meta' del parmigiano.
Preparare a
questo punto la pasta ,con la farina, le due uova e il sale, stenderla fino ad
uno spessore di circa 2 mm.(se non ve la sentite, potreste comprarla già pronta
rispettando pero’ sempre lo spessore)stendere la pasta su uno strofinaccio
bianco,e riempirlo con il composto di ricotta e spinaci, lasciando libero il
bordo, altrimenti in cottura fuoriesce. Aiutandosi con lo strofinaccio formare
il rotolo ben stretto, una volta fatto, legarlo alle estremita'.Cuocerlo in una
pentola dove ci stia tutto intero, per circa un'ora. Una volta cotto, tagliarlo
a rondelle e farlo gratinare in forno
cospargendolo di sugo al pomodoro e basilico e parmigiano .Lo
"sparone" è pronto Buon Appetito!!!
ciao grazie della visita! ma quante belle ricette complimenti!! a presto ;) buon week end
RispondiEliminaUmmmhhh!!! Delizioso !!! Mi è piaciuto molto la ricetta.
RispondiEliminaSi, la pasta fa subito casa! Bellissima ricetta! Un abbraccio
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