Il Pomodoro.Il re dell'estate,la fa da padrone sulle nostre tavole,ma non e' sempre stato cosi', il suo utilizzo nella cucina e' relativamente recente.Infatti venne introdotto in Europa dagli Spagnoli nel XVI sec.,ma solo come pianta ornamentale,perche' con il suo alto contenuto di solanina,considerata all'epoca dannosa per l'uomo, il suo frutto era considerato velenoso.Quindi si usava regalarla solo come pianta ornamentale.Ci vorra' oltre un secolo perche' si inizi ad utilizzarlo come alimento commestibile e non lasciarcelo piu' sfuggire per creare dei piatti davvero unici. Oggi la ricetta che vi propongo, e' quella dei pomodori ripieni,un classico in una versione decisamente mediterranea con l'uvetta e pinoli, un po' diversa dal solito ma molto gustosa.
Buona domenica a tutti.!
Ingredienti per 4 persone: 8 pomodori, 20 gr. di uvetta,30 gr. di pinoli,6 fette di pan carre,2 spicchi d'aglio,6 filetti di acciughe sott'olio,1 ciuffo di prezzemolo,2-3 cucchiai di olio evo,sale e pepe.
Procedimento:Lavare e asciugare i pomodori,togliere la calotta superiore,svuotarli e scavarli un po,salarli e lasciarli scolare capovolti per 15 min.Mettere l'uvetta amollo in acuqa tiepida sempre per 15 min.Tostare i pinoli,
tostare le fette di pane sotto il grill del forno,strofinateli con dell'aglio e tagliarloa cubettini piccoli.Tritare i filetti di acciughe e preparare il coposto aggiungendo i cubettini di pane ,i filettini di acciughe, i pinoli tostati,l'uvetta ammollata ,strizzatra e asciugata, il prezzemolo tritato ,l'aglio e un pizzico di pepe.Asciugare i pomodori e riempirli con il composto,ricoprirli con la calottina e passare in forno a 180 ° per 20/25 min.Servirli tiepidi.
Buon appetito.
Oggi voglio ringraziare la cara amica Cinzia, perche' ha pensato a me, donandomi questo premio molto gradito,grazie di cuore.Io lo giro a tutti voi ,che ogni giorno con affetto,condividete con me questa passione.
Non solo la presentazione è bella, ma la ricetta è gustosa! Mi riservo per la nuova stagione dei pomodori estate! Caro B.
RispondiEliminaUn'idea appetitosa e originalissima!!!! Prendo nota, complimenti cara, un bacione
RispondiEliminaMi piace!! molto interessante, la segno!! Grazie!!
RispondiEliminaCiao
li faccio anch'io così, ma non ho mai messo uvetta e pinoli... li proverò... un caro saluto ELY
RispondiEliminaCiao, i pomodori ripieni sono una ricetta che a noi richiama moltissimo l'estate.
RispondiEliminaUna preparazione davvero gustosa e dolce allo stesso tempo; un ripieno diverso che proveremo di sicuro.
baci baci
Una variante da provare! Di solito li faccio con pangrattato origano scalogno e formaggio grana.
RispondiEliminaCiao, buona settimana :)))
che sfiziosi fatti cosi'..bisognera' provarli!!
RispondiEliminabravissima!!
Il Mediterraneo in un boccone...buonissimi! Buona giornata ciao
RispondiEliminacomplimenti a te!!!!! ed eccomi tra i tuoi! :)
RispondiEliminaanche io di pomodori oggi,anche se diversissimi dai tuoi.la tua ricetta è veramente molto golosa!
RispondiEliminaricetta salvata, la trovo fantastica, la provo al più presto!
RispondiEliminabacioni
Direi che sono assolutamente da provare! Grazie ;-)
RispondiEliminasquisito il ripieno di questi pomodori, un gusto molto particolare che devo assolutamente provare.
RispondiEliminaCiao, Simona
@Grazie a tutti per i vs.commenti.Un abbraccio
RispondiEliminaDavvero sfiziosa e interessante questa tua versione ;)
RispondiEliminaUn abbraccio, buon inizio settimana
Appena trovo dei pomodori degni di questo nome li provo :D! Aadoro i pomodori ripieni e questi sono davvero particolari nella loro semplicità. Mi ispirano un sacchissimo :D! Baciotti, buona settimana
RispondiEliminaoriginali e bellissimi questi pomodori! Io li ho fatti sempre e solo ripieni di riso, o al massimo gratinati..ma con uvetta e pinoli devono essere squisiti!!
RispondiEliminaChe bontà. Freschi e saporiti. Buona settimana
RispondiEliminala foto è davvero bella e la ricetta è originale, da provare!
RispondiEliminabellissima foto e ricetta! ;-)
RispondiEliminacioa Fausta, mi fanno venire una voglia pazza questi pomodori con questo ripieno cosi originale.... che fame... qui é pure ora di pranzo..........!Giorgia & Cyril
RispondiEliminaricetta saporita :P mi piace il tocco che da l'uvetta
RispondiEliminabelli anche da portare in tavola!
I pomodori ripieni con questi ingredienti sono sicuramente molto più saporiti e profumati di come li ho sempre mangiati. Il pomodoro, di suo, non è molto saporito...bella idea, grazie. A presto.
RispondiEliminaquanto mi piace questa versione dei pomodori ripieni...
RispondiEliminaDevo provarli assolutamente. I pomodori li mangio praticamente sempre e in tutti i modi. Le ricette un pò diverse sono preziosissime per me ;)
Grazie cara.
Un bacione
Fausta ciao rieccomi qua a fare capolino nel tuo blog per carpirti qualche ricetta .. questi pomodorini così farciti mi ispirano tantissimo bacio Simmy
RispondiEliminaCiao Fausta piacere di conoscere il tuo blog!!! Questi pomodori devono essere buonissimi!!! un bacione, Olga
RispondiEliminaDevono essere buonissimi questi pomodori, non gli abbiamo mai riservato un trattamento simile, ci riferiamo al ripieno di cui abbiamo già preso nota, molto invitante, molto siciliano, insomma ci attizza!
RispondiEliminaBacioni da Sabrina&Luca
Quante belle ricettine particolari...complimenti!
RispondiEliminaBRAVA!!!!VERAMENTE UN BEL PIATTO...ANCHE IL RIPIENO BUONO..IO DI SOLITO LI FARCISCO O CON UN'INSALATA DI RISO O ANCORA CON UN RISOTTO ALLA PESCATORE....
RispondiEliminabUONA VITA E BUONA CUCINA!!!!
A me piacciono molto i pomodori ripieni, la tua versione è molto invitante.
RispondiEliminaIo mangerei pomodori tutto l'anno. Per fortuna che i miei provengono dal nostro orto.
RispondiEliminaBella la tua ricetta.
Uvetta e pomodori e' un accostamento a cui non avrei mai pensato.
RispondiEliminaCiao
A.
Io adoro i pomodori...ne mangio in quantità industriali soprattutto al naturale.....ma questo arricchimento mi piace tanto, lo trovo molto sfizioso!
RispondiEliminaFausta! Delicious che i pomodori ripieni, è una voce meravigliosa, io li amo.
RispondiEliminaLe mie congratulazioni per ricevere questo premio, meritatissimo!
Un abbraccio
Sinceramente da 1 a 10 questa proposta mi piace 11 ^^ che buoni caspiterina!
RispondiEliminaQuesti li voglio proprio fare! Brava!
RispondiEliminaQuesta variante dei pomodori ripieni è invitantissima!
RispondiEliminaFrancesca di SingerFood & Chiccherie
http://singerfood.blogspot.com/
Non vivrei senza pomodori. Fatti in questo modo poi si esalta ancora di piu il loro sapore e la loro bellezza. COmplimentomi. Un dolce abbraccio Angela
RispondiEliminaSono molto invitanti!
RispondiEliminaUn caro saluto Gabry
Che carini :) Sono proprio originali, più ricchi e appetitosi dei soliti pomodori ripieni!!
RispondiEliminache buoni che devono essere questi pomodori!
RispondiEliminamai provati con uvetta e pinoli... da provare :))
buon w.e.