domenica 15 maggio 2011

PUDDING AI MIRTILLI CON CREMA AL RUM

Il pudding.
Un dolce della tradizione inglese e americana, chiamarlo budino a mio avviso e' troppo riduttivo, e'
un dolce ben strutturato che va di solito servito tiepido, cremoso oppure un po' piu' denso, dipende appunto dalla tradizione del luogo.
Ad esempio in Inghilterra, Irlanda e Australia, è più simile ad una torta e viene cotto al vapore. Il pudding americano, invece è tipo budino cotto sul fuoco o a bagnomaria.E' un dolce piuttosto invernale,quindi ho cercato di riproporlo in una veste un po' piu alleggerita,senza cottura e bello fresco di frigo!
A me e' piaciuto, adesso ... ditemi voi!



Ingredienti x 4 persone: 1 Pacco e mezzo di pan briosce,1 confezione di mirtilli da 125gr.circa,gr.200 di zucchero semolato,(molto dipende dall'acidita' dei frutti)succo di un limone.Per la crema:30 gr.  di amido di mais,60 gr. di zucchero, 50 gr. di cacao amaro,2 cucchiaini di vanillina,1/2 litro di latte,3 cucchiaini di rum..Panna montata per decorare.
Procedimento:Cuocere i frutti in un tegame con lo zucchero ed il succo di limone,appena inizia a bollire spegnere e lasciare raffreddare.Per la crema:Mettere il latte a sobbollire con la vanillina,a parte amalgamare il cacao con lo zucchero e l'amido di mais,versare un po di latte nella ciotola con il cacao e amalgamare il tutto,questo servira' per non fare grumi,a questo punto unire il tutto al latte e girare finche' non diventa' un budino.Quando e' intiepidita aggiungere i cucchiaini di rum.
Prendere un bicchiere  mettere sul fondo una cucchiaiata di mirtilli,adagiare sopra un disco di pan briosce,leggermente bagnato con lo sciroppo di mirtilli,e uno strato di crema al rum,ripetere l'operazione una seconda volta e terminare con un ciuffo di panna montata decorata con i mirtilli.
Mettre in frigo fino al momento di servire.
Devo ringraziare di cuore la blogger   Trini Altea Martin,  per avermi donato questo premio

Premio di riconoscimento per la forza lavoro, la progettazione e la diffusione delle questioni connesse alla cucina, come pure di aver raggiunto 300 seguaci nei loro blog. Grazie!
E' un premio che si puo' donare ad altri blogger che hanno raggiunto i 300 followers,ma io non potrei mai scegliere un blog o l'altro perche' vi considero tutti dei cari amici.Quindi chi vorra' potra prelevarlo qui:http://cocina-trini.blogspot.com/2010/11/premio_26.html

Con questa ricetta partecipo al contest di Minu:

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32 commenti:

  1. Che meraviglia, tesoro, ho l'acquolina in bocca!!! Bravissima, un bacione

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  2. Vabbeh la comincio domani la dieta...
    Delizioso!!!!!

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  3. ti dico che ne vorrei un bicchierino...... mamma mia deve essere godurioso da morire!!!

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  4. questi bicchieri sono golossissimi!

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  5. Golosissimi e per nulla invernali anche senza metterli in frigo.. Bravissima!

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  6. Il pudding io non l'ho ancora mai fatto, sebbene lo guardi sempre con molto interesse e curiosità...e trovo che questo ai mirtilli sia strepitoso! Intanto mi segno la ricetta...poi prima o poi lo proverò perchè non mi voglio perdere tutto questo ben di dio!:-)

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  7. Dato che questi occhiali sono abbastanza, mi piace la combinazione di sapori è extra e davvero ben scelti! Superb presentazione! Baci Caro

    Ps: Ho notato che la ricetta, ho un sacco di mirtilli nel congelatore!

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  8. Che buoni!!!!!!!!!Proverò a rifarli. Grazie per l'idea. Torno a trovarti, grazie della visita. deny

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  9. A me pare una vera bomba...di bontà. Se non si fosse capito APPROVO in pieno ;-)

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  10. Fanno venire voglia di addentare il monitor!!! Meravigliosi.

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  11. dei bellissimi bicchieri... strati di bontà per un pieno di sapore!
    Buono (e a quest'ora... ne porto via tre, ma tutti per me!)
    Un bacio

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  12. Ma sono buonissimi questi bicchieri! E anche molto belli da portare a tavola! complimenti!

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  13. Mi appunto la ricetta. Non ho mai fatto un pudding, devo proprio recuperare, questo sembra strepitoso. Ottimo!

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  14. E un dolce favoloso!Che bella presentazione!Complimenti,carina!Buona settimana:)

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  15. Beh si presenta benissimo, è molto goloso e poi ci sono i mirtilli. Buona settimana.

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  16. meraviglia, meraviglia, meraviglia! che buoni i mirtilli, l'estate arriva! Giorgia & Cyril

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  17. verrine goduriose :P
    che cos'é quella crema al rum!

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  18. questa versione con la crema fresca mi piace moltissimo :) questi bicchierini sono davvero sfiziosi!

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  19. Ese budin con salsa de ron tiene que estar buenisimo...Por cierto tienes un blog precioso asi que con tu permiso me quedo de seguidora y te invito a que visites el mio haber que te parece.Besos.

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  20. mai provato il pudding e pensare che sono anche stata in Inghilterra, ma il tuo è più invitante ^_^

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  21. Buon giorno!
    Mi è piaciuto il blog e la ricetta
    Kissy!

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  22. che bicchierini favolosi....Sono assolutamente da provare, mi piacciono moltissimo. Bravissima!
    Un bacione

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  23. Non ho mai fatto nè assaggiato un pudding ma ire che quei bicchierini mi ispirano un botto è poco! Sono davvero super golosi. Un bacione, buona giornata

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  24. Grazie per i commenti sempre molto cari.
    Un abbraccio a tutti.
    Fausta

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  25. wow che gusto questo bicchierini, me ne mangerei uno anche adesso! Ricetta molto carina ed originale

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  26. Mmmmmmmm que rico tiene que estar. Un saludo

    Vengo a entregarte un premio qué me hace mucha ilusión que tengas, es el Indalo de Oro, después se lo puedes entregar a otro blog que sea relacionado con la cocina y que tenga más de 300 seguidores.
    Aquí te dejo el enlace para que lo recojas.
    http://cocina-trini.blogspot.com/2010/11/premio_26.html

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  27. Ciao, che bel blog! Io ho creato il mio da un mesetto (http://decoupageefantasia.blogspot.com/) e mi farebbe piacere se tu lo vedessi e lo seguissi. Buona giornata, Enza.

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  28. Auguri per i 300 e questo pudding è davvero invitante!

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  29. Che meraviglia li voglio provare...
    Baci

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  30. Non ho mai realizzato un pudding, questo è lo spunto ideale. Grazie per la ricetta e a presto.

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  31. Bellissimi questi bicchierini....mi piacciono le monoporzioni ma non ho ancora provato con i dolci, penso proprio che comincerò con questi...a presto :-)

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