Il far ,
ovvero lo sformato dolce della Bretagna, regione francese terra di miti e
leggende.
Ingredienti x uno stampo di 27 cm: 130 gr. di farina,150 gr. di zucchero
semolato,170 gr.di prugne denocciolate,4 uova, una bustina di vanillina, mezza
bustina di lievito per dolci, mezzo bicchierino di rum,750 ml di latte, un
pizzico di sale.
Procedimento: Setacciare la farina, con la
vanillina e il lievito, aggiungere lo zucchero e le uova uno alla volta e
mescolare il tutto. Mettere a scaldare il latte in un pentolino, aggiungere il
mezzo bicchierino di rum ,scaldare a fuoco dolce e infine aggiungere le prugne
per ammorbidirle. Spegnere e lasciare intiepidire ,a questo punto incorporare
il latte filtrato ,nell’impasto, amalgamando bene il tutto facendo attenzione a
che non si formino grumi. Il tutto risultera’ liquido. Imburrate la tortiera e
versateci il composto, in ultimo aggiungere
le prugne cercando di distribuirle uniformemente. Infornare a 240° per
15 minuti ,poi abbassare il forno a 180°
e continuare la cottura per 30-35 minuti. La cottura sara’ completata quando
inserendo uno stecchino ne uscirà asciutto. Il far è ottimo freddo
eventualmente spolverato di zucchero a velo.
la consistenza sembra quella del migliaccio....ma di certo parliamo di tutt'altro ^_^ ci piacerebbe tanto assaggiarlo!
RispondiEliminaProvatelo e poi mi dite ;)
EliminaDelizioso alla vista e senz'altro anche al palato :-P
RispondiEliminaun abbraccio a presto ^__^