Buona Domenica a tutti,oggi vi ho preparato un dolce tramezzino.
Una curiosita', la parola tramezzino e' stata creata dal poeta Gabriele D'annunzio per sostituire,la parola inglese" sandwich", una preparazione inventata nel 1762 dal quarto conte di Sandwich che essendo un patito del gioco delle carte , una sera non volle allontanarsi dal tavolo da gioco e chiese al suo maggiordomo di mettere la fetta dell’arrosto che sarebbe dovuta essere la sua cena, tra due fette di pane senza crosta, in modo da poter cenare senza interrompere la partita.
I compagni di gioco , quando videro la cena del conte,s’entusiasmarono e chiesero che gli fosse servito per cena “lo stesso di Sandwich”, creando cosi' involontariamente il nome a quello che sarebbe divenuto il più classico degli spuntini.
Adesso veniamo a noi,quello di oggi e' un dolcetto semplice da preparare,genuino ,light e bello da portare in tavola.
Ingredienti per 4 persone:10 fette di pan carre',3 banane non troppo mature,120 gr.di zucchero,125 gr.di yoghurt alla banana,1/2 bicchiere di succo d'arancia,una noce di burro,tre quarti di bicchiere di rum.Per lo sciroppo 300 gr. di zucchero.
Preparazione:Preparare lo sciroppo di caramello.Fate sciogliere in padella lo zucchero fino a farlo caramellare,a questo punto togliere dal fuoco e aggiungerci 1dl e mezzo d'acqua,attenzione agli schizzi.
Tagliare le fette di pancarre',tostarle e bagnarle nello sciroppo.
In una padella fare sciogliere la noce di burro,aggiungere lo zucchero ,quando iniziera' a caramellare aggiungere mezzo bicchiere di succo d'arancia,lasciare evaporare un po ,poi aggiungere le banane tagliate a tocchetti,bagnare con il rum,flambare e spegnere.
A questo punto comporre il piatto,mettere alla base un triangolo di pan carre,unire lo yoghurt alle banane flambe' e con questo composto fare il primo strato,mettere un'altro triangolo di pancarre,e continuare,fare almeno un paio di strati .
Il dolce e' pronto ,potete decorare come piu' vi piace,io io messo delle decorazioni di caramello.
Un abbraccio e alla prossima. Fausta
Mi piace davvero il tuo dolcissimo tramezzino Fausta! Grazie per aver condiviso ricetta e curiosità e buona domenica!
RispondiEliminasai che non sapevo l'origine del nome? interessante!!! è moooolto interessante anche la tua versione...da provare! ;)
RispondiEliminaciao fausta, questo dolce è bellissimo e molto originale.. mi piacciono molto anche le decorazioni di caramello :)
RispondiEliminaBellissimo, non bello!
RispondiEliminaScenografico e raffinatissimo. Mi inquieta un po' l'idea di flamabre nel mio micro angolo cottura circondato di mobili e oggetti in legno e bambu...
ma sono assai tentata dall'idea di provare!
E poi mi piacerebbe moltissimo riuscire a fare quei fili di caramello: sono bellissimi!!
brava davvero complimenti
mamma mia che effetto meraviglioso, oltre ad essere goloso! baci
RispondiEliminaciao fausta!!!! ma che creazione meravigliosa. E' bellissima! Brava...
RispondiEliminaUn bacione
meraviglioso, la coreografia del caramello è sempre una delizia da guardare. complimenti.
RispondiEliminaammappa che buono che deve essere!!!!io non riesco mai a fare i fili di caramello cosi' belli!!!!ho lanciato un nuovo contest vieni a dare un occhiata???:D
RispondiEliminache bella quella decorazione di caramello, sembra difficile! baci
RispondiElimina@Grazie per i vs.commenti,sempre molto cari.
RispondiElimina@Luna-Pizza Fichi e Zighini,puoi flambare anche in un pentolino piccolo,pentolino piccolo, fiamma piccola.Provaci:)
@Ilaria,non e' difficile,basta che una volta pronto il caramello lo si fa raffreddare ,fino a quando alzando il cucchiaio non rimane un filamento che va dal cucchiaio alla pentola,a questo punto puoi fare tutto quello che vuoi senza bruciarti.Affidati alla tua fantasia .
Un abbraccio a tutti.
Un tramezzino a dir poco strepitoso, buonissimo e ottima foto!! Buon inizio settimana I cuochi di Lucullo
RispondiEliminaComplimenti questo tramezzino è molto goloso e la decorazione degna di un maestro! ^_^
RispondiEliminaNeppure io sapevo dell'origine della parola Sandwich.
RispondiEliminaChe buono questo dolce, e con le decorazioni in caramello ancora più scenografico :-)
Ma come fate ad essere così informate??? Vi invidio da morire, ma invidio di più chi ha mangiato il tuo dolcce!
RispondiEliminaMmmmmmmmmmmm ma sembra proprio una delizia!!! ne mangio uno e scappo....bye bye ps:complimenti x il blof sara' un piacere seguirti!
RispondiEliminaFausta l'origine del nome "tramezzino" non la sapevo, che simpatica notizia! Adoro queste curiosità...
RispondiEliminaGrazie e baci!
Linda
Ciao Fausta!!!
RispondiEliminaTi volevo ringraziare per il Follow!! E per la tua gentilezza nella visita sul mio blog!!
Dai tuoi ultimi post mi è sembrato proprio di conoscere una Chef molto creativa! Quello che ci vuole in cucina!
A presto!
E Buon Appetito!
che bomta'...e che presentazione incantevole, complimenti!
RispondiEliminaTroppo bello come lo hai decorato,bravissima!!
RispondiEliminaBellissimo, davvero. Il filo di caramello è proprio un tocco di classe!
RispondiEliminaChe goduria che deve essere! La presentazione è eccezionale! Superlativa!
RispondiEliminaBellissima presentazione!Mi piace come hai decorato col caramello questi tramezzini! Ciao
RispondiEliminaMa che meraviglia! Ha ragione Tinny, hai dato un tocco di classe con il caramello. Bravissima
RispondiEliminasono certa che è buonissimo, però fa pena da mangiare...è così bello.
RispondiEliminaUn bacione
Lu
Una proposta veramente deliziosa e raffinata!!! Complimenti tesoro, baci
RispondiEliminabellissimo, sicuramente delizioso e decorato da vera chef..copio subitissimo
RispondiEliminabeh un signor tramezzino! che goloso :P
RispondiEliminaOltre che buonissimo, mi piace troppo la decorazione! Brava brava brava!
RispondiEliminaThis is a really wonderful treat. This is my first visit to your blog so I took some time to browse through your earlier entries. I'm so glad I did that. I really like the food and recipes you share with your readers and I'll definitely be back. I hope you have a great day. Blessings...Mary
RispondiEliminaUn dolce tramezzino condito da un pò di storia non guasta proprio..e poi mi piace!! bacioni e buon ponte!
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